Non Formaggi di soia
Partendo dalla base di un latte di soia autoprodotto
Ho ricreato questi non formaggi senza nessun tipo di scarto. Sono partita dalla soia gialla essiccata e reidratata creando il latte. Producendo il latte si è formato lo "scarto" della soia, l'okara. Con essa si possono creare veramente molteplici ricette, sformati, polpette, ragu' e tanto altro, ma io oggi ho voluto deliziare il palato creando una ricottina veramente gustosa. Con il latte invece ho prodotto dei formaggi spalmabili veramente facili e gustosi da gustare per un secondo, come antipasto e messo dentro a dei panini. Insomma si puo' veramente mangiarli nei modi che piu' ci piace. In queste ricette troverete solo la parte della preparazione dei formaggiIngredienti per 6 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 1 ora | Tempo di cottura: 40 min. per i formaggi
Difficoltà: facile | Preparazione: 1 ora | Tempo di cottura: 40 min. per i formaggi
Ricotta di soia con okara
- 200 gr di okara
- 30 gr lievito alimentare in scaglie
- 2 cucchiai olio evo
- sale qb
- 1/2 bicchiere di acqua
Formaggio cremoso di soia
- 1 lt di latte di soia autoprodotto o senza zuccheri
- 350 gr di yogurt
- 200 ml panna di soia
- 40 gr di fecola di patate
- 30 gr di lievito alimentare in fiocchi
- sale q.b
- aromi vari, rosmarino, timo, maggiorana, salvia, peperoncino e spezie
per preparare questi formaggi ci faremo accompagnare dal Bhajan Radhe Govinda Radhe Gopala
- Iniziamo a creare la nostra fantastica ricottina, prendiamo l'okara e mettiamola in un mixer e aggiungiamo il lievito in scaglie, l'olio e il sale. Frulliamo e aggiungiamo l'acqua piano piano per dargli modo di amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ora mettiamo il composto in un recipiente tipo fuscella o bicchiere con buchi piccoli, dobbiamo mettere la nostra ricotta in frigo e far scolare l'acqua in eccesso per almeno 3 ore
- E ora ci dedichiamo ai formaggi cremosi. Mettiamo il latte in una pentola antiaderente e aggiungiamo subito tutti gli ingredienti tranne lo yogurt. La fecola di patate vi consiglio di metterla setacciata un'po alla volta stando attenti a non far formare i grumi
- Dopo circa 15 minuti il composto si sarà appreso togliamolo dal fuoco e uniamo lo yogurt, rimestiamo e riportiamolo sul fuoco per altri 5 miinuti a fuoco basso
- Trasferiamo il composto in un unico contenitore o se si vogliono provare piu' gusti dividerlo nei contenitori a voi necessari. Io ho creato 3 tipi di formaggio cremoso, con salvia, maggiorana e rosmarino, uno al peperoncino e uno semplice. Lasciate riposare per almeno 3 ore prima di servirlo
BUON APPETITO!