Apple pie senza latte senza uova
Torta ormai famosa per un celebre film, ma in molti la ricorderanno come torta di nonna Papera rivisitata in chiave vegan,
Questa torta è formata da una sfoglia che potrebbe sembrare una brisèe e da un ripieno di mele cremose. Ai giorni d'oggi l'Apple pie in America è il dolce istituzionale che si fa per le feste nazionali, quando le famiglie si riuniscono. Ho fatto un po' di ricerche sul web per trovare la classica versione e tramutarla in vegan, e devo dire che è meravigliosamente buona. Ottima sia che per un fine pasto, ma anche per merenda magari con un po di te vicino. Importante la torta va cotta in una teglia dai bordi bassi, io l'ho cotta in una teglia da crostata.Ingredienti per 6 persone
Difficoltà: medio/facile | Preparazione: 20 minuti | Tempo di cottura: 45/50 min.
Difficoltà: medio/facile | Preparazione: 20 minuti | Tempo di cottura: 45/50 min.
Per la sfoglia
- 450 gr di farina di tipo 2
- 280 gr margarina vegetale
- 100 ml acqua ghiacciata
- 100 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 4/5 mele (stessa qualità)
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di margarina fusa
- 2 cucchiai di farina tipo 2
- 4 cucchiaini di cannella
- succo di mezzo limone
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale
Possiamo creare questa Torta della tradizione ascoltando Vanamali Radha Ramana
- Prepariamo la sfoglia, ina una ciotola versiamo gli ingredienti solidi, poi uniamo la margarina ammorbidita e l'acqua ghiacciata. Vi consiglio di impastare velocemente e inizialmente non con le mani, solo alla fine per creare il panetto impastare con le mani per compattare meglio. Riponiamola in frigo per almeno 30 minuti
- Prepariamo il ripieno. Puliamo le mele e facciamole a pezzi quadrati o fettine, irroriamole con il limone e uniamo tutti gli altri ingredienti. Mescoliamo tutto e lasciamolo da parte
- Prendiamo il panetto di sfoglia e dividiamo in due parti uguali. Mettiamo un po' di farina sulla spianatoia e stendiamo il primo pezzo ad uno spessore di circa 5mm, adagiamolo nella nostra tortiera e bucherelliamola con una forchetta, l'eccesso d'impasto che fuoriesce dalla tortiera lo rifiliamo con un coltello
- Adagiamo sopra al primo strato il composto di mele e dopo aver steso l'altro strato di sfoglia adagiarlo sopra e chiudere la torta, spennelliamo la superfice con un po' di latte vegetale
- Bucherelliamo anche lo sfoglia superiore e inforniamo a 180° per circa 45 minuti, controllatela e se necessita lasciamola ancora per altri 5 minuti. Prima di servire facciamola raffreddare
BUON APPETITO!