Coppa ai sapori autunnali
Con fichi, mascarpone vegan e gelatina di lamponi
Inizia l’autunno con tutti i suoi colori caldi e i sapori decisi. Questo dolce è ispirato a questa stagione, fatta di pile sul divano con un dolce e una tisana. I fichi molto zuccherini andranno in contrasto al saporito del mascarpone vegan, hanno un apporto nutritivo elevato, ricco di vitamine e molte altre proprietà curative. Alla base c’è una gelatina di lamponi che va ad arricchire il complesso vitaminico di questo dolceIngredienti per 4 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 40 min | Tempo di cottura: 40 min + 3 ore di riposo
Difficoltà: facile | Preparazione: 40 min | Tempo di cottura: 40 min + 3 ore di riposo
- 220 gr di mascarpone vegano
- 8 fichi ben maturi
- 2 cucchiaini di sciroppo d'agave
- 300 gr di lamponi
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 3 gr di agar agar
- 300 gr di farina intergrale grano tenero
- 200 gr di zucchero di canna
- 20 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito istantaneo vegan
- 100 ml olio di mais
- 300 ml latte vegetale
Prepariamo questo dolce ascoltando un magnifico canto d'amore The Sri Gopi Gita
- Il pan di spagna deve essere preparato il giorno precedente per poterlo tagliare al meglio.
- In una ciotola versare tutti gli ingredienti solidi e mescolare, dopo incorporare i liquidi e formare l’impasto, deve essere denso
- Versarlo in una teglia da torta leggermente unta con dell’olio oppure con della carta forno, metterlo in forno precedentemente portato a temperatura a 180° per circa 40 minuti, fare la prova con lo stecchino
- Lavare e pulire i lamponi e frullarli insieme allo zucchero, metterli in un tegamino con l’agar agar e 1 cucchiaio di acqua, portare a bollore per circa 5 minuti
- Versare il liquido nelle coppe e riporre in frigorifero per 3 ore circa.
- Prendiamo 6 fichi e priviamoli della loro buccia, schiacciare la polpa e unirvi il mascarpone con lo sciroppo d’agave ed emulsionare con una frusta. Lasciar riposare la crema per 1 ora
- Ora ritagliamo il pan di spagna della grandezza della coppetta dello spessore di circa 2 cm
- Componiamo la coppetta unendo sopra la gelatina di lamponi la nostra crema di fichi e mascarpone, poi uno strato di pan di spagna e ancora la crema.
- Decoriamo a piacere con dei fichi tagliati sopra, lamponi e servire
BUON APPETITO!