Crostata di marmellata di mirtilli

Gluten free e rustica sono la sua essenza

Questa crostata è molto apprezzata anche da chi del mondo vegano non ne vuol sentir parlare. 
Quando scoprii il grano saraceno storsi un po' il naso, mi dava l'idea di un cereale amaro, invece con mio stupore riscontrai in lui un sapore che mi faceva ricordare la sfoglia grezza che mangiavo da piccola, di facile digestione, ricco di proteine anche se non è un legume e tante vitamine che lo rendono uno di quei cibi da tenere nella top ten. 
Ha un impasto croccante ma morbido, si fa veramente fatica a resisterle. Presentatela ai vostri ospiti senza menzionare “vegan” e osservate le loro reazioni, vi faranno sorridere
Ingredienti per 6 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 1 ora | Tempo di cottura: 30/35 min.

Pasta frolla

300 gr di farina grano saraceno
100 gr zucchero di canna
100 ml olio evo
100 ml di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
8 gr di lievito istantaneo vegan per dolci

Marmellata di mirtilli

300 gr di mirtilli
2 cucchiai di zucchero di canna
Questa crostata la prepariamo ascoltando questo dolcissimo Bhajan Radhe Radhe Ho
  • In una pentola versare i mirtilli e lo zucchero, far sobbollire i mirtilli e mescolare ogni tanto, far cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, vi accorgerete che sarà pronta perché diverrà cremosa e i mirtilli si romperanno formando una salsa densa. Metter da parte e far raffreddare
  • Preparare la frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, rimestare e dopo unire olio e latte. Mescolare fino a formare un impasto liscio e omogeneo, se dovesse servire aggiungere poca farina per far asciugare l’impasto
  • Stenderlo su un foglio di carta da forno aiutandovi con un mattarello, arrotolarlo e porlo in frigo per almeno 30 minuti.
  • Passato questo tempo, prendere la tortiera per crostate o un qualsiasi stampo per torta e adagiare la sfoglia al suo interno, lasciare dei bordi un po’ alti. Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere la nostra composta di mirtilli, fare delle striscioline con l’impasto e metterle sopra.
  • Infornare a 180° per circa 30/35 minuti. Prima di servire fatela raffreddare completamente
BUON APPETITO!