Involtini di Radicchio e Riso con Noci

Gli involtini di radicchio e riso sono un primo alternativo al classico risotto al radicchio

Il radicchio è molto buono e ricco di proprietà, ricco di vitamine, fibre e sali minerali, è un alleato prezioso per la nostra salute perché vera miniera di antiossidanti, in grado di contrastare i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare è utile inoltre contro diabete, stipsi e colesterolo alto. Ricetta facile da preparare che risulta anche molto sfiziosa grazie all’abbinamento degli ingredienti che si sposano alla perfezione. Questa mia versione è con riso e crema di noci, ma ho voluto prepararvi due versioni, una con riso integrale e l’altro con riso bianco. Noterete che il riso bianco rimarrà più cremoso, l’altro più compatto, questo è dato, nel primo caso alla presenza elevata di amido, in quello integrale gli amidi sono all’interno del chicco e difficilmente usciranno all’esterno
Ingredienti per 4 persone
Difficoltà: facile | Preparazione: 45 min | Tempo di cottura: 40 min.
16 foglie medio/grandi di radicchio lungo
250 gr di riso integrale o bianco
100 gr di gherigli di noce
200 ml di panna di soia
Sale qb
Olio evo qb
Questo Bhajan è perfetto per la preparazione di questo piatto Maha Mantra mix
  • Se usiamo il riso integrale lo dobbiamo mettere in ammollo almeno 8 ore, meglio ancora una notte intera. Prima di cucinarlo sciacquiamolo sotto acqua corrente per togliere eventuali residui di impurità
  • Il riso integrale ha una lunga cottura, circa 35/40 minuti, lo cuociamo per circa 20 minuti e lo scoliamo al dente
  • Nel mentre prepariamo la nostra crema di noci, per prima cosa portiamo a bollore un po’ di acqua in una pentola e sbollentiamo le noci per qualche minuto, questo passaggio è importante per rimuovere le pellicine dalle noci, tolte le pellicine mettiamo le noci in un mixer con la panna di soia, frulliamo e aggiustiamo di sale
  • In una padella facciamo scaldare un filo di olio e versiamo il nostro riso per farlo insaporire, dopo pochi minuti aggiungiamo la crema di noci e finiamo di cuocerlo fino al rassodamento
  • Se usiamo il riso bianco il procedimento è leggermente più veloce. In una pentola scaldiamo dell’olio e tostiamo il riso precedentemente sciacquato sotto acqua corrente per togliere l’amido in eccesso. Versiamo tre mestoli di brodo vegetale o acqua e facciamolo cuocere, quasi alla fine versiamo la crema di noci, aggiustiamo di sale e finiamo la cottura fino al completo rassodamento
  • Stiepidito il riso possiamo preparare i nostri involtini. Prendiamo una foglia di radicchio precedentemente lavato e asciugato, versiamo al suo interno un po’ di riso e arrotoliamolo, chiudiamolo con uno stecchino e adagiamolo su una teglia coperta da carta forno
  • Finiamo di riempire le foglie versiamo su di esse un filo di olio e inforniamo per 10 minuti circa a 160 gradi. Serviamo i nostri involtini ancora caldi
BUON APPETITO!